Cucina persiana

Ab-Doogh-Khiar, la tradizionale zuppa estiva

zuppa“Ab-Doogh-Khiar” è una zuppa estiva fredda a base di yogurt e cetriolo che contiene sale, menta, pepe, uva passa e ghiaccio.

Ingredienti per 3 persone:

  • cetriolo lungo, o un paio piccoli (circa 500 g), dadini o grattugiato.
  • 500 g. di yogurt intero
  • acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 mazzetto di menta (fresca o essiccata) tritata
  • 4 grandi noci, tritate o tagliate
  • 2-3 spicchi d’aglio finemente tritati
  • 3 uva passa
  • Pepe quanto basta

Tagliare il cetriolo a dadini o grattuggiatelo e poi metterlo in una ciotola. Sbattere lo yogurt con una forchetta e riempirlo con cetrioli.

Aggiungere l’aglio schiacciato, noci, menta tritata, sale e il pepe. Aggiungere acqua per fare una zuppa liquida come volete, ma attenzione a non renderla troppo liquida.

Mettete in frigo per rilassarsi o aggiungere cubetti di ghiaccio. Meglio far riposare in frigorifero per almeno due ore prima di servirlo. In Iran si mangia l’Ab doogh Khiar inzuppando il pane dentro.

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